gentlemancode.id
Android Oreo? Sekeren Apa Sih?

ANDROID OREO? SEKEREN APA SIH?

Published on Friday, 20 October 2017

What's up, Bro! Kali ini Gw pengen ngebahas tentang gadget nih, kayaknya udah lama Gw nggak ngebahas topik ini. By the way Lo Pengguna Android bukan, Bro? Dan apakah Lo suka ngikutin update-an Android sampe rela upgrade gadget demi punya handphone yang mumpuni untuk mengusung OS Android terbaru? Kalo iya, tepat banget Lo baca artikel ini.

Oke Bro, kali ini Gw akan ngebahas tentang Android Oreo? Kalo sebelumnya Lo pengguna "robot ijo" tentunya Lo akan tau kalo versi OS Android yang dirilis adalah sesuai dengan urutan alfabet. Setelah dirilis Cupcake (1.5), Donut (1.6), Eclair (2.0–2.1), Froyo (2.2–2.2.3), Gingerbread (2.3–2.3.7), Honeycomb (3.0–3.2.6), Ice Cream Sandwich (4.0–4.0.4), Jelly Bean (4.1–4.3), KitKat (4.4+), Lollipop (5.0+), Marshmallow (6.0+), dan Nougat (7.0+). Kini hadir OS Android terbaru dengan nama Oreo yang mengusung versi (8.0).

Nggak semua pengguna Android akan mendapatkan update ke versi Oreo. Pasalnya, versi Android yang dikembangkan mengusung fitur baru yang mana itu perlu hardware yang baru juga sehingga untuk smartphone android versi lama sepertinya tidak akan bisa menikmati OS ini. Kalo Lo pengen tetap menikmati fitur-fitur di OS Android yang baru, maka mau nggak mau Lo musti upgrade gadget android Lo dulu!

Back to the topic, Android Oreo adalah versi android yang akan menjadi penerus Android Nougat. OS ini dikenalkan oleh google pada 21 Maret 2017 sebagai bahan untuk preview para pengembang atau lebih dikenal dengan versi beta, Bro. Nah untuk versi yang udah stabil, OS ini dirilis bertepatan dengan momentum Gerhana Matahari Total yang jatuh pada Senin 21 Agustus 2017 lalu, Bro!

Menurut sumber yang Gw baca dari The Washington Post, Google memilih nama Oreo nggak lain karena ingin nama itu lebih dikenal banyak orang. Seperti diungkapkan juru bicara Mondelez Valerie Moens, kerja sama antara Google dan Oreo benar-benar bertujuan untuk branding semata. "Google tidak membayar kami untuk menggunakan nama Oreo. Ini murni kerja sama branding" ujar Moens. Nah, Oreo yang kita kenal dengan tagline "diputar, dijilat dan dicelupin" akhirnya menjadi nama dari resmi android 8.0, hmmm...menarik Bro!

Terus secanggih apa sih android versi 8.0 ini, dan gadget apa aja yang kebagian update Oreo ini, simak di bawah ini ya, Bro!

1. Emoji Baru yang sama dengan OS Sebelah

Kalo Lo suka pake emoji buat chatting-an sama gebetan, Lo kudu nyoba emoji di android Oreo, Bro. Google sudah mendesain ulang emoji untuk Android Oreo, yang mana terlihat lebih cartoonish dibanding emoji yang ada pada Android Nougat, ya sebelas dua belas dengan OS Sebelah lah, Bro.

2. Notification Dots

Pada Android Oreo, Lo bakal gampang banget buat mengakses notifikasi, dengan Notification Dots. Jadi, ketika ada notifikasi yang belum dibaca, maka Lo akan mendapatkan notifikasi yang muncul berupa titik kecil di atas ikon aplikasi. Nah, kalo udah gini Lo nggak akan ketinggalan sama notifikasi yang masuk, Lo juga akan bisa melihat quick preview berbentuk seperti speech bubbles dengan men-tap dan menahan titik tersebut, Bro. Keren!

3. Autofill

Kalo di OS sebelah besutan Apple fitur ini sudah lama disematkan, untuk Android Oreo, fitur ini baru saja hadir. Fitur ini akan memudahkan Lo untuk  masuk ke berbagai akun di internet seperti akun media sosial atau berbagai aplikasi tanpa perlu repot-repot mengetik username dan password.

4. Android Install App

Nah, buat Lo yang males buat nginstal banyak aplikasi, sekarang Lo bisa mencicipi aplikasi tersebut langsung dari browser, Bro. Simple dan akan menghemat space memori Lo.

5. Google Play Protect

Pada Android Oreo, Google meningkatkan sistem keamanan pada toko aplikasi digital miliknya yaitu Play Store. Android Oreo mampu mendeteksi dan menghapus aplikasi yang dianggap berbahaya secara otomatis sehingga handphone Lo akan lebih terproteksi.

6. Smart Text Selection

Nah, buat Lo yang suka copas, fungsi ini memudahkan proses copy paste  dengan mengaplikasikan on device machine learning di android Oreo, Bro. Misalnya, ketika Lo  melihat tulisan sebuah alamat, Lo nggak  perlu lagi menyalinnya dengan mem-blok kata per kata. Google akan mengenali frasa dan konteks tulisan tersebut dan langsung membloknya kata per kata untuk Lo copy. Smart Text Selection juga akan memberikan saran untuk membuka aplikasi maps apabila menemukan tulisan yang berupa alamat, atau menyarankan akses telepon saat melihat deretan nomor telepon. Hal ini bisa terjadi karena Google sudah menyematkan Google AI hampir disemua elemen Android Oreo. Praktis banget Bro buat Lo yang nggak suka ribet.

7. High-quality Bluetooth audio codecs

Seperti yang Gw baca dari theleaker.com, fitur lubang jack audio pada smartphone sudah mulai ditinggalkan. Nah, sebagai gantinya headphone nirkabel mulai menjadi standar. Buat Lo yang suka banget denger musik ini adalah kabar yang menyenangkan, Bro. Android Oreo kini mendukung APTX sekelas dengan codec LDAC milik Sony, protokol streaming yang eksklusif dimiliki CSR dan kini dimiliki oleh Qualcomm. Dukungan codec audio ini memungkinkan Lo mendengarkan musik lewat perangkat Bluetooth dengan kualitas tinggi (high-bitrate). Sadis, mantap nih Bro!

8. Dukungan Neighborhood Aware Networking

Berdasarkan info yang Gw dapat dari androidpit.com, fitur ini memungkinkan perangkat menemukan satu sama lain dan berkomunikasi melalui WiFi tanpa perlu access point. Kalo Lo punya temen yang punya punya smartphone yang mendukung teknologi NAN Lo bisa menemukan satu sama lain dan terhubung tanpa aplikasi tambahan atau konfigurasi di mana itu akan memungkinkan Lo untuk berbagi data dengan kecepatan tinggi.

9. Background Limit

Fitur ini akan membatasi aktivitas aplikasi yang berjalan pada background sehingga akan membuat daya tahan smartphone Lo jauh lebih awet, Bro. Android Oreo akan meminimalkan aktivitas pada background untuk aplikasi yang jarang digunakan. Hal ini dilakukan agar bermacam aktivitas pada background tidak menyedot daya baterai yang berlebihan. Pembatasan pada background ini mencakup tiga area utama, yaitu implicit broadcast, background service, dan location update.

Nah, itu dia sederet fitur canggih yang hadir pada Android Oreo. Gimana Bro, tertarik nggak buat nyoba? Share dong alesan Lo di kolom komen! Nah, setelah Lo tau apa aja yang baru di Andorid Oreo, tentunya Lo penasaran dong, bakal kebagian atau nggak sih smartphone android Lo sama update OS Android ini? Atau ini akan jadi pertimbangan Lo untuk upgrade smartphone Android Lo. Nah dari pada penasaran, ini dia list perangkat android yang bakal dapet update dan kebagian Android Oreo yang Gw lansir dan theleaker.com!

- Samsung Galaxy S8(G950F, G950W)
- Samsung Galaxy Note 8 (Upcoming)
- Samsung Galaxy S8 Plus(G955,G955FD)
- Samsung Galaxy S7 Edge(G935F, G935FD, G935W8)
- Samsung Galaxy S7(G930FD, G930F, G930, G930W8)
- Samsung Galaxy A3( 2017)(A320F)
- Samsung Galaxy A5( 2017)(A520F)
- Samsung Galaxy A7 ( 2017)(A720F, A720DS)
- Samsung Galaxy A8 ( 2017)(A810F, A810DS)
- Samsung Galaxy C9 Pro
- Samsung Galaxy J7v
- Samsung Galaxy J7 Max (2017)
- Samsung Galaxy J7 Pro(2017)
- Samsung Galaxy J7 Prime(G610F, G610DS, G610M/DS)
- Samsung Galaxy A9 (2016)(SM-A9100)
- Samsung Galaxy A7 (2016)(A710F, A710DS)
- Samsung Galaxy A5 (2016)(A510F, A510F)
- Samsung Galaxy A8 (2016)(A810F, A810DS)
- Samsung Galaxy Note FE
- Xiaomi Mi 6
- Xiaomi Redmi Note 5 (Upcoming)
- Xiaomi Redmi Pro 2 (Upcoming)
- Xiaomi Mi 5s
- Xiaomi Redmi Note 4
- Xiaomi Mi Max
- Xiaomi Mi Max 2
- Xiaomi Mi 5s Plus
- Xiaomi Mi Note 2
- Xiaomi Mi Mix
- Xiaomi Mi 5X
- Xiaomi Redmi 5A
- Moto G5 Plus( XT1684, XT1685, XT1687)
- Moto G5( All Models)
- Moto G5S
- Moto G5S Plus
- Moto Z( XT1635-03)
- Moto Z2 Play
- Moto Z Play
- Moto Z2 Force
- Moto Z Force
- Moto G4 Plus( All models)
- Moto G4( All models)
- LG G6( H870, H870DS, US987, All carrier models supported as well)
- LG G5( H850, H858, US996, H860N, All carrier models supported as well)
- LG V30 (Upcoming)
- LG V20(H990DS, H990N, US996,  All carrier models supported as well)
- LG Nexus 5X (Available to download)
- LG Q8
- LG Q6
- LG X Venture
- LG Pad IV 8.0
- Huawei P10( VTR-L09, VTRL29, VTR-AL00, VTR-TL00)
- Huawei P10 lite (Lx1, Lx2, Lx3)
- Huawei P9
- Huawei Honor 9(AL00, AL10, TL10)
- Huawei P8 Lite 2017 (Huawei P9 Lite (2017), Huawei Honor 8 Lite, Huawei Nova Lite, Huawei GR3 (2017)
- Huawei Y7 Prime (Controversial)
- Huawei Nova 2(PIC-AL00)
- Huawei Nova 2 Plus(BAC-AL00)
- Huawei Honor 8 Pro
- Huawei P10 Plus
- Huawei Mate 9 Porsche Design
- Huawei Mate 9
- Huawei Mate 9 Pro
- Huawei Nexus 6P
- Asus ZenFone 4 (ZE554KL)
- Asus ZenFone Pro (ZS551KL)
- Asus ZenFone 4 Max (ZC520KL)
- Asus ZenFone 4 Max Pro (ZC554KL)
- Asus  ZenFone 4 Selfie (ZD553KL)
- Asus  ZenFone 4 Selfie Pro (ZD552KL)
- Asus Zenpad Z8s (ZT582KL)
- Asus Zenfone Go(ZB552KL)
- Asus Zenfone Live(ZB501KL)
- Asus Zenfone 3s Max
- Asus Zenfone AR
- Asus Zenfone 3 Zoom
- Asus Zenfone 3 Max
- Asus Zenfone 3 Deluxe 5.5
- Asus Zenfone 3 Laser
- Asus Zenfone 3
- Asus Zenfone 3 Ultra
- Asus ZenPad Z8s
- Asus ZenPad 3s 8.0
- Asus ZenPad 3s 10
- Asus ZenPad Z10
- Nokia 3
- Nokia 5
- Nokia 6
- Nokia 8
- VIVO X9 Plus
- VIVO X9
- VIVO Y53
- OPPO F3 Plus
- OPPO F3
- OPPO R11
- OPPO R11 Plus
- OPPO A77
- OPPO R9S
- OPPO R9S Plus
- OPPO A57 (Controversial)

Gimana, smartphone Lo kebagian enggak Bro? Kalo kebagian buruan deh update, terus share pengalaman Lo pake android Oreo di kolom komen ya! Oke deh segitu aja dari Gw, semoga bermanfaat dan jangan lupa di share ya!

Sumber gambar:
[1] http://www.fansshare.com/

Keep in touch with us!
IG: @gentlemancode
FB: @gentlemancode.id
Twitter: @gentlemancodeid
Youtube: http://bit.ly/gentlemancodeyoutube

We welcome a Brotherhood relation for business, collaboration or partnership:
Email: hello@gentlemancode.id

KOMENTAR
terpopuler
Tekan enter untuk mulai mencari atau ESC untuk menutup kotak pencarian ini