gentlemancode.id
Mengapa Mengatur Pengeluaran Itu Susah Banget Ya Bro?

MENGAPA MENGATUR PENGELUARAN ITU SUSAH BANGET YA BRO?

Published on Monday, 28 November 2016

"Ya iyalah, kalo gampang mah gw udah jadi Donald Trump sekarang.."

Mengatur pengeluaran. Hmm. Ini satu hal yang biasanya susah banget dilakukan sama cowok, apalagi kalo udah menyangkut hobi. Iya dah pasti, ngaku aja Bro. walaupun sebenernya cewek juga sama aja, tapi kebanyakan cewek lebih terlihat stabil Karena mereka menghabiskan uang untuk hobi dengan alokasi budget yang berbeda dengan cowok yang cenderung lebih impulsive.

Kunci utama untuk mengatur pengeluaran sebenernya adalah, pisahin dulu uang pengeluaran utama lo, dengan pengeluaran yang sifatnya tersier.

Bingung? Nah, langsung aja ke ilustrasinya ya bro :

1. Catat jumlah gaji lo
2. Catat pengeluaran utama lo, atau pengeluaran primer lo.
3. Hitung jumlah gaji dikurangi pengeluaran primer lo (gaji – outcome primer = X)
4. Dari angka X tersebut, sisakan sejumlah 30% alias wajib ditabung!
5. Masih ada sisa dari angka bebas tadi? Nah, angka itu lah yang sudah kurang lebih bebas untuk lo apa-apain, walaupun gw tetap tidak menyarankan lo untuk langsung spend lavishly

Biar lebih kebayang, kita coba langsung lihat ilustrasi hitungannya ya Bro.

JUMLAH PENDAPATAN
KETERANGAN JUMLAH
Gaji Rp. 5.000.000
PENGELUARAN PRIMER
KETERANGAN JUMLAH
Ongkos ke kantor (bis/kereta/ojek/bensin motor/mobil) selama 22 hari Rp. 700.000
Uang makan selama 22 hari Rp. 1.000.00
Uang pulsa selama 1 bulan Rp. 200.000
Total Rp. 1.900.000
SISA UANG
KETERANGAN JUMLAH
Sisa selisih gaji dan pengeluaran primer 1 bulan Rp. 3.100.000
30% dari 3.100.000 yang harus di tabung Rp. 930.000
BUDGET YANG BISA DIPAKAI
KETERANGAN JUMLAH
Rp 3.100.000 - Rp 930.000 Rp 2.170.000

Nah, dengan ilustrasi kayak gitu makin kebaca kan sekarang triknya Bro? ini trik sebenernya simple tapi ‘nendang’ buat ngindarin cekak tengah bulan. Semua angka, semua expense, disesuaikan lagi ya dengan angka pengeluaran lo yang sebenarnya. Dan, poin 4 alias angka yang hukumnya wajib jib jib untuk ditabung, itu jangan males untuk nabungnya bro! walaupun awalnya pasti sulit, tpai yang namanya punya tabungan itu enak kok. Enak banget malah, lo juga akan instantly merasa aman jikalau suatu hari ternyata ada keperluan mendesak yang mengharuskan lo ngeluarin uang agak banyak. Seperti kata pepatah bro, sedikit-sedikit lama-lama menjadi bukit.

Btw, angka bebas itu bukan berarti lo bisa langsung foya-foya ya bro!. Lebih dipilah lagi expense Lo, misalnya untuk hangout tiap wiken itu harus Lo maksimalin budget yang boleh dikeluarin, supaya ada batasnya. Jangan lupa juga selalu sediakan emergency budget. Supaya gak panik kalo tau-tau ban kempes, bensin habis, mobil mogok, dan harus panggil montir atau derek dalam waktu yang cepat. Oh ya mau tau lagi tips lain? Coba sisakan uang gaji Lo utk mama/papa/adik dengan sekadar ajak mereka dinner atau beliin pizza ke rumah, dijamin nanti doa mereka buat rejeki Lo lebih banyak lagi :D

Boleh dicoba Bro, semoga berhasil dalam mencoba tips ini ya!

Keep in touch with us!
IG: @gentlemancode & @gentlemancoderoutine
FB: @gentlemancode.id
Twitter: @gentlemancodeid
Youtube: http://bit.ly/gentlemancodeyoutube

We welcome a Brotherhood relation for business, collaboration or partnership:
Email: hello@gentlemancode.id

KOMENTAR
terpopuler
Tekan enter untuk mulai mencari atau ESC untuk menutup kotak pencarian ini