gentlemancode.id
5 Tips Untuk Memulai Menjadi Seorang Blogger

5 TIPS UNTUK MEMULAI MENJADI SEORANG BLOGGER

Published on Friday, 14 October 2016

Profesi seorang blogger tidak bisa kita anggap remeh. Udah banyak banget blogger yang sukses dan menjadikan profesi ini menjadi sumber mata pencaharian mereka. Untuk yang suka menulis tentu ini bisa menjadi media untuk menyalurkan hobi, selain itu nge-blog juga ternyata bisa menghasilkan uang loh.

Kalo misalnya Lo baru dalam dunia bloging, Gw punya beberapa tips yang mungkin bisa sedikit membantu Lo untuk memulai blog Lo. Penasaran? Mari kita lihat sama-sama tipsnya dibawah ini.

1. Tentukan tema dan konsep blog

Sebelum membuat sebuah blog, Lo harus punya konsep dulu blog Lo akan seperti apa. Pilihlah tema yang sesuai dengan keahlian Lo. Misal Lo suka traveling, maka Lo bisa bikin blog mengenai traveling. Menentukan tema adalah langkah yang paling penting yang harus Lo lakukan agar nanti Lo fokus ketika menulis. Ibarat dokter spesialis, dengan menentukan tema, blog Lo akan dijadikan tujuan utama orang-orang untuk mencari segala hal mengenai traveling karena mereka menganggap blog Lo adalah blog yang faham mengenai segala hal mengenai traveling.

2. Jangan ragu untuk menulis

Kalo Lo merasa tulisan Lo kurang bagus, maka Lo Gw sarankan untuk jangan berhenti menulis. Sering-sering deh Lo nulis artikel-artikel yang menurut Lo menarik. Kemampuan menulis itu harus dilatih, maka ketika Lo sering nulis, lama-lama tulisan Lo pasti akan semakin baik. So, kuncinya adalah Lo jangan sampe malu dan males untuk nulis.

3. Banyak membaca

Membaca sangat penting untuk menambah wawasan dan pengetahuan, karena ketika Lo nulis Lo harus punya wawasan yang luas agar tulisan Lo menarik dan berisi. Membaca juga secara tidak langsung akan mengajari Lo gimana cara nulis yang baik, karena secara tidak sadar ketika Lo nulis Lo akan niru gaya penulisan yang menurut Lo bagus dari apa yang Lo baca.

4. Mengikuti komunitas blogger

Karena Lo baru mulai nge-blog, maka pengetahuan Lo mungkin belum banyak. Dengan mengikuti komunitas blogger maka disini Lo bisa bertanya kepada orang-orang yang udah senior dalam dunia blogging. Lo bisa dapet banyak ilmu disini.

Keuntungan lainnya adalah Lo bisa ngenalin blog Lo disini dan Lo bisa tukar link dengan blogger lain dengan tujuan untuk saling mengunjungi blog yang bersangkutan. Ini efektif loh buat nambah visitors blog Lo.

5. Belajar teknik SEO

Gw ga akan jelasin apa itu SEO disini, Gw hanya akan bilang kalo mengerti teknik SEO itu penting untuk diketahui seorang blogger. Dengan mengetahui SEO, Lo bisa mengoptimalkan pengunjung yang datang menuju blog Lo.

Kesuksesan sebuah blog bergantung kepada berapa banyak jumlah pengunjung yang datang mengunjungi blog Lo. Disini SEO mempunyai peranan yang sangat penting yang akan sangat membantu Lo dalam mendapatkan pengunjung.

Untuk belajar SEO Lo bisa googling aja Bro, udah banyak banget pakar SEO yang ngasi tutorial gratis di blog mereka.

Nah itu tadi 5 tips yang bisa gw kasi sama Lo. Mudah-mudahan bisa sedikit ngasi pencerahan buat Lo yang pengen mulai nge-blog. Nge-blog ga cuman bisa nyalurin hobi Bro, kalo Lo bisa optimalin konten Lo maka bukan tidak mungkin blog Lo akan menjadi sumber penghasilan tambahan buat Lo.

Sumber gambar:
[1] https://www.pexels.com/

Keep in touch with us!
IG: @gentlemancode
FB: @gentlemancode.id
Twitter: @gentlemancodeid
Youtube: http://bit.ly/gentlemancodeyoutube

We welcome a Brotherhood relation for business, collaboration or partnership:
Email: hello@gentlemancode.id

KOMENTAR
terpopuler
Tekan enter untuk mulai mencari atau ESC untuk menutup kotak pencarian ini