gentlemancode.id
Etika Menggunakan Social Media

ETIKA MENGGUNAKAN SOCIAL MEDIA

Published on Saturday, 26 August 2017

Hallo Bro, Gimana kabar Lo hari ini? Gimana, masih suka stalking mantan di social media, atau lagi ngincer gebetan melalui social media? Hehehe. Hidup di zaman yang serba online kaya sekarang, membuat social media udah menjadi makanan kita sehari-hari hampir semua orang, termasuk Gw. Namanya dunia online, informasi akan mudah tersebar dalam waktu singkat. Dalam hitungan detik kita udah bisa mendapatkan berbagai macam update informasi dari yang bermanfaat sampe informasi sampah. Interaksi setiap orang semakin mudah, jarak yang jauh jadi dekat, dan yang dekat jadi jauh. Ya begitulah, Bro dunia online.

Saking bebasnya kehidupan di dunia online, semua jenis manusia bisa Lo temui di sini, ada yang baik dan ada juga yang sama sekali gak baik. Sayangnya Bro, memang ada orang-orang atau kelompok tertentu yang berbuat seenaknya sehingga mengesampingkan batasan-batasan dan aturan dalam menggunakan internet khususnya social media. Padahal menggunakan internet ataupun social media itu ada etikanya, Bro. Dan sebagai gentleman, tentunya Lo harus tahu bagaimana etika ketika menggunakan social media. Apa saja? Ini Bro, simak baik-baik ya!

1. Hargailah Privasi Orang Lain

Setiap orang udah pasti punya kehidupan pribadinya masing-masing, dan masalahnya masing-masing. Sebagai orang yang memiliki etika, baik di dunia maya ataupun social media, sebaiknya Lo tidak ikut campur atau mengumbar masalah orang tersebut kepada orang lain atau ranah publik, sekalipun tujuan Lo hanya bercanda Bro. Sebaiknya jangan ya! Hati-hati dalam menggunakan fitur post, upload, comment ataupun share karena gak semua hal bisa Lo share atau Lo komentarin, Bro. Berhati-hatilah menggunakan fitur ini Bro, apalagi terkait privasi orang lain. Kalo Lo pengen post atau share sesuatu sebaiknya Lo pertimbangkan dulu ya! Saring sebelum sharing! Kalo ingin privasi Lo dihargai, hargailah privasi orang lain terlebih dahulu. Gitu Bro :)

2. Gunakanlah Bahasa Yang Baik

Bahasa adalah salah satu hal yang sangat penting yang harus Lo perhatikan dalam menggunakan social media. Gak cuma di dunia nyata saja bahasa diibaratkan sebagai pedang, tapi di dunia maya juga begitu Bro. Setiap kata dan kalimat yang Lo post, pasti akan terbaca oleh orang lain. Kalo bahasa Lo gak enak untuk dibaca, bisa-bisa postingan Lo itu malah bikin orang lain tersinggung. Jadi, perhatikan bahasa yang Lo gunakan ya, Bro!

Sebaiknya gunakanlah bahasa yang tepat ketika Lo berinteraksi dengan orang lain melalui dunia maya atau social media, Lo perlu memahami dengan siapa Lo berinteraksi karena gak semua orang akan senang dengan gaya bahasa Lo. Salah satu cara sederhana untuk mengetahui bagaimana gaya bahasa yang cocok untuk Lo gunakan, Lo bisa mencari tahu lewat kebiasaan lawan bicara Lo dalam berbahasa. Lo bisa melihat itu dari kebiasaan dia berkirim pesan atau menulis status dan  merespon status orang lain, Bro.

3. Jangan Mengumbar Sesuatu Yang Sifatnya Terlalu Pribadi

"Hari ini Gw berantem sama pacar Gw, duh apes duit Gw hampir habis padahal gajian masih lama.."

Sebenernya itu hak Lo sih, cuman kayanya untuk hal-hal yang sifatnya terlalu pribadi sebaiknya jangan Lo umbar. Ngapain? Artis juga bukan. Hehe.

Sebaiknya Lo jangan mengumbar persoalan-persoalan keluarga, keuangan, percintaan, ataupun kekesalan Lo terhadap seseorang karena itu semua adalah bagian dari kehidupan pribadi Lo, hal yang hanya Lo doang seharusnya yang tau bukan untuk konsumsi publik. Mendingan nih Bro Lo share hal-hal yang sifatnya informatif, lucu, bermanfaat, atau apapun selama itu positif  dan bukan hal yang menye-menye yang sama sekali gak ada manfaatnya.

4. Hindari SARA Dan Pornografi

Ini penting nih, Bro. Hindarilah posting sesuatu yang berbau SARA dan pornografi. Ketika Lo memasuki dunia maya dan menggunakan social media, Lo udah masuk di ranah publik, Bro. Apapun yang Lo post, orang akan lihat. Postingan yang berupa kalimat yang berbau SARA dan pornografi adalah suatu hal negatif yang wajib Lo hindari, karena selain bisa menyinggung pihak lain juga bisa menimbulkan salah persepsi dan dapat membawa dampak negatif bagi diri Lo sendiri dan orang lain, Bro. Selain itu, sebaiknya Lo hindari juga mengakses situs porno ya karena nggak bagus buat otak Lo. Kalo Lo sering buka situs porno nanti otak Lo jadinya panas mulu, Bro. Hehe. Oh iya, menurut Dr. Mark Kastelmen penulis buku "The Drugs of The Millenium" bagian otak yang paling rusak ketika kita menonton hal-hal yang berbau pornografi adalah pre frontal cortex (PFC) yang membuat seseorang sulit membuat perencanaan, mengendalikan hawa nafsu dan emosi, serta mengambil keputusan dan berbagai peran eksekutif otak sebagai pengendali impuls-impuls. Dengan kata lain blo'on. Haha, ngeri kan Bro!

5. Jangan Menebar Kebencian

"Setiap Orang dengan sengaja dan tanpa hak menyebarkan informasi yang ditujukan untuk menimbulkan rasa kebencian atau permusuhan individu dan/atau kelompok masyarakat tertentu berdasarkan atas suku, agama, ras, dan antargolongan (SARA)."

Itu bunyi UU ITE Nomor 11 Tahun 2008 Pasal 28 ayat 2, Bro! Kalo Lo nggak mau diseret ke pengadilan dan di bui, jangan sesekali melakukan ini ya!

6. Hindari Update Status Yang Krusial

Contohnya gini Bro, misal Lo sedang atau akan melakukan sesuatu yang menyangkut diri Lo sendiri ataupun orang lain bahkan banyak orang, seperti Lo akan ke bank, Lo akan mencairkan gaji kayawan Lo, atau Lo mendapatkan Surat Keterangan atau Surat Perjanjian dan semacamnya. Sebaiknya hindari mem-publish sesuatu yang menyangkut hal ini ya, Bro. Mem-publish hal semacam ini bisa membahayakan diri Lo sendiri, karena bisa aja ada orang yang berniat jahat dan kita gak pernah tahu. Dia bisa mendatangi rumah Lo ataupun mendatangi tempat Lo berada. Ngeri kan, Bro!

Nah itu dia Bro etika-etika ketika Lo menggunakan internet khususnya social media. Semua ada etikanya.  Semua ada aturannya. Ketika Lo melanggar salah satu etika di atas, dampaknya Lo sendiri yang akan ngerasain, Bro. Sebisa Lo, jagalah etika dalam menggunakan social media! Memang sih social media bisa Lo jadikan wadah untuk Lo berekspresi, tapi bukan berarti Lo bebas mem-posting foto, video, atau tulisan yang ternyata tidak sesuai dengan etika. Inget ya Bro, teknologi informasi di negara kita sudah punya payung hukumnya sendiri. Jadi sebaiknya perhatikan dan pikir-pikir dulu deh sebelum Lo publish, komentar atau share. Pikir dulu apakah hal tersebut berpotensi menyinggung atau apakah hal tersebut sesuai dengan budaya kita atau engga. Jangan sampai Lo keras kepala dan menilai bahwa segala sesuatu yang Lo lakukan itu masih dalam batas wajar! Oke deh Bro, itu aja yang bisa Gw sampaikan. Semoga bermanfaat dan jangan lupa share ke temen-temen Lo ya! Thanks!

Keep in touch with us!
IG: @gentlemancode
FB: @gentlemancode.id
Twitter: @gentlemancodeid
Youtube: http://bit.ly/gentlemancodeyoutube

We welcome a Brotherhood relation for business, collaboration or partnership:
Email: hello@gentlemancode.id

KOMENTAR
terpopuler
Tekan enter untuk mulai mencari atau ESC untuk menutup kotak pencarian ini